(044) 394-82-24 
(067) 362-69-96 ...
 
Пн.-Сб. с 10:00-18:00
В корзине
пока пусто...

Появился вопрос? Заказывайте звонок, проконсультируем Вас с удовольтвием!

Как выбрать лобзик Метабо?

Чем отличаются лобзики Metabo?

Немецкие лобзики Metabo – великолепный образец качественного ручного операционного электроинструмента для проведения прямолинейного, криволинейного и наклонного (косого) распила, круговой и квадратной резки. Инструмент легко справится с древесиной (в том числе, ДВП, ДСП, OSB-плиты), сталью, алюминием, керамикой, ламинатом, гипсокартоном, пластиком и композитными материалами. Ассортимент, который представляет в своем онлайн каталоге интернет магазин Metabo-Center, насчитывает порядка двух десятков электрических и около 10 разновидностей аккумуляторных лобзиков. Как в этом разнообразии моделей выбрать оптимальную версию лобзика Метабо для выполнения ваших задач?

Навигация по статье:

  1. От чего зависит цена лобзика Метабо?
    1.1. Устройство лобзика Metabo
    1.2. Как отличить профессиональный лобзик Метабо от бытового
    1.3. Для чего в лобзике используется маятниковый ход?
    1.4. Как отводится пыль и стружки?
  2. Особенности конструкции лобзиков Metabo
    2.1. Грибовидные и скобообразные рукоятки
    2.2. Почему важно иметь возможность менять частоту хода пилы лобзика Метабо?

лобзик Метабо 

От чего зависит цена лобзика Метабо?

Вы можете купить лобзик Метабо с электродвигателем или с питанием от съемных аккумуляторных батарей. На беспроводные аккумуляторные лобзики Metabo цена выше, чем на сетевые аналоги, и это вполне объяснимо: мобильный инструмент можно использовать где угодно, тогда как проводной электроинструмент требует наличия сети 220 В.

Помимо отличия в источнике получения энергии для работы инструмента (сеть 220 В или литий-ионные аккумуляторы Li-Power), предлагаемый ассортимент разнообразен, благодаря следующим конструктивным отличиям:

  1. Мощности двигателя
  2. Глубине распила
  3. Частоте и возможности регулирования хода лобзикового полотна
  4. Форме рукоятки
  5. Величине шага
  6. Разному числу ступеней маятникового хода
  7. Массогабаритным показателям.

Первые 3 показателя – это основные технические параметры, влияющие на конечную стоимость и класс сложности инструмента:

  • Размер мощности электромотора определяет, какой перед вами лобзик – бытовой или профессиональный.
  • Максимальную глубину распила определяют по той величине, на какую пилка лобзика может прорезать древесину.
  • Частота хода и возможность ее отрегулировать делают инструмент универсальным для применения к заготовкам из разных материалов.

лобзики метабо

Устройство лобзика Metabo

Электрический и аккумуляторный лобзики Метабо конструктивно имеют классическую конструкцию:

  • Корпус с базовой подошвой, которая может наклоняться в обе стороны до 45 град, что позволяет выполнять резку под углом. Для того, чтобы защитить заготовку во время распила, в базовой поставке есть накладка на подошву из пластика и защитная пластина от сколов.
  • Рукоятка для маневрирования инструментом. На рукоятке расположены пусковые и регулирующие кнопки: включение, стопор во включенном положении для длительной работы, регулировка частоты хода пилки (если предусмотрено этой моделью инструмента).
  • Внутри корпуса расположен электродвигатель с самоотключающимися щетками или бесщеточный двигатель, получающий энергию от АКБ. Вращение вала двигателя преобразуется в возвратно-поступательное движение пилки лобзика вверх-вниз.
  • В качестве оснастки применяются стандартные лобзиковые пилки Metabo или совместимые. Для установки пилки используется специальный прижимной винт, фиксирующий оснастку при помощи шестигранного ключа. Большим преимуществом в удобстве смены оснастки будет покупка лобзика Метабо с системой Metabo Quick (быстрая замена оснастки с автоматическим выбросом пильного полотна).
  • Для подключения системы пылеулавливания встроен специальный патрубок.
  • Многоступенчатая система маятникового хода – для чего она нужна, более детально рассмотрено позже в этой же статье.
  • Для безопасности оператора зона распила с лобзиковой пилкой закрывает прозрачный защитный щиток.

электрический лобзик metabo

Как отличить профессиональный лобзик Метабо от бытового

Как уже было сказано выше, мощность электромотора определяет профессиональный класс инструмента. К бытовым моделям лобзиков относятся электроинструменты Метабо с мощностью 300–570 Вт и глубиной распила древесины/стали до 70/4 мм соответственно. Бытовая модель Metabo STEB 70 Quick – самый популярный лобзик в модельном ряду Метабо.

Согласно мировой общепринятой классификации профессиональные лобзики вообще должны иметь мощность свыше 710 Вт и глубину распила древесины/стали до 135/10 мм соответственно, но в модельном ряду лобзики Metabo с такой глубиной распила и даже более (140 мм для древесины) могут иметь мощность электромотора от 590 Вт и выше.

Профессиональные лобзики Метабо с наиболее богатой базовой комплектацией имеют в комплекте стружкозащитные пластины, переходник для направляющих шин, несколько разных лобзиковых полотен под различные материалы, защитные пластины из пертинакса и войлока, оснащение двойной светодиодной подсветкой и электроникой для стабилизации частоты хода пилки независимо от нагрузки. Обратите внимание на модель Metabo STEB 140 Plus Industrial.

аккумуляторные лобзики метабо

Для чего в лобзике используется маятниковый ход?

Назначение многоступенчатого маятникового хода (3 или 4 ступени) – установить оптимальное соотношение в соответствии со свойствами материала для скорости и чистоты распила. При включенном маятниковом ходе лобзиковое пильное полотно движется горизонтально в сторону реза и возвращается назад, резка происходит только при движении вверх. Функция маятникового входа применяется при выполнении прямолинейного реза, для усиления производительности. Включенный маятниковый ход позволяет сделать быстрый рез, но, при этом, качество распила ухудшается. Для чистовой порезки, косого и криволинейного распила функцию маятникового хода нужно отключать.

лобзик metabo косой рез

Как отводится пыль и стружки?

Лобзики от Метабо имеют систему пылеулавливания с адаптером для подключения промышленных пылесосов, стружкоотсосов, вытяжных систем. Адаптер может быть расположен непосредственно сзади подошвы инструмента или на корпусе. Кроме того, может быть предусмотрена и автоматическая система сдува опилок с рабочей зоны для хорошей видимости и удобства пользования инструментом для распила.

лобзики метабо отведение пыли

Особенности конструкции лобзиков Metabo

Конструктивные отличия заключаются в:

  • Форме рукояти
  • Наличия регулятора частоты хода лобзикового пильного полотна
  • Количестве ступеней для выбора режима маятникового хода
  • Способе замены оснастки (с ключом или без).

Лобзик Metabo STEB 70 Quick

Грибовидные и скобообразные рукоятки

Лишь только взглянув на ассортимент, сразу можно понять, что есть 2 типа рукояток:

  • Скобообразная (D-образная, кольцевая)
  • Грибовидная.

На качество распила форма рукояти не влияет, из нюансов применения D-образной или грибовидной рукоятки можно отметить следующие:

  • Скобообразная форма рукоятки дает возможность хорошо видеть линию реза.
  • Для работы на наклонной поверхности лучше применить грибовидную рукоятку.

Лобзик Metabo STE 100 Quick

Почему важно иметь возможность менять частоту хода пилы лобзика Метабо?

Для распила древесины нужна высокая частота хода пилки, а для резки стали – низкая. Возможность отрегулировать частоту хода лобзикового полотна в сочетании с выбором скорости и чистоты реза при помощи маятникового хода дает возможность подобрать наиболее оптимальный режим для распила того или иного материала. Кроме того, если устанавливать более низкую частоту хода, можно замедлить износ пилки, а, если, наоборот, увеличить частоту (у этого бренда максимально возможное значение – 3300 ходов/мин), то можно повысить производительность этого пильного электроинструмента.